24-05-2018
  • 7 bulan yang lalu / PSB tahun ajaran 2018/2019 mulai 05 Oktober 2017
  • 7 bulan yang lalu / Pendaftaran Siswa Baru SMP Islam Annaba dan SMA Islam Annaba (Boarding School)
Okt 2016
Pentingnya Mengamalkan Al-Qur'an

Kajian jumat sore kemarin bersama syeikh Ahmad abu Anas حفظه الله تعالى dari Mesir, di negerinya beliau merupakan salah seorang pendiri kampung Al-Quran.

Salah satu nasihat Syeikh Ahmad abu Anas حفظه الله تعالى mengamalkan Al-Qur’an adalah fardu ain orang yang meninggalkanya berdosa, sedangkan menghafal Al-Qur’an hukumnya fardhu kifayah, ……..maka akan kita temukan pada kitab Siroh Sahabat, ada seorang sahabat yang hanya menghafal beberapa ayat dari Al-Qur’an akan tetapi mereka mampu mengamalkan isi Al-Qur’an, sedangkan kita pada hari ini banyak yang sudah hafal Al-Qur’an akan tetapi amalanya bertentangan dengan Al-Qur’an.

Abu Abdur Rahman As-Sulami rahimahullah berkata: “Telah berkata kepada kami orang-orang yang membacakan/mengajarkan Al-Qur`an kepada kami, yaitu Utsman bin Affan, Abdullah bin Mas`ud serta yang lainya: “Sesungguhnya mereka (para sahabat) apabila mempelajari 10 ayat (Al-Qur`an) dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, mereka tidak menambahnya sehingga mereka mengetahui ilmu dan mengamalkan apa yang terdapat di dalamnya.

Mereka berkata: “Maka kami mempelajari Al-Qur`an, ilmu dan amal semuanya”.
(Ini adalah atsar yang shahih, diriwayatkan oleh Ibnu Jarir dalam tafsirnya (1/80-Syakir) dan beliau berkata: “Ini adalah sanad yang shahih, bersambung”.

Dari Abdullah bin Mas’ud berkata : “Sesungguhnya pada awal kami sangat sulit menghafal Al-Quran namun mudah bagi kami mengamalkannya, namun umat setelah kami mudah bagi mereka menghafal Al-Quran namun sulit bagi mereka untuk mengamalknnya”. (Al-Qurtubi : 1 : 40)

Pada kesempatan ini beliau tidak lupa membagi Ilmu dan Pengalamannya selama beliau membangun dan mengelola rumah Al-Qur’an.

Semoga kita berada dalam barisan orang-orang yang senantiasa menjaga dan mengamalkan Al-Qur’an

1 Juni
waktu : 07.00